Gorengan adalah salah satu makanan favorit banyak orang di Indonesia. Biasanya, gorengan yang dijual dipinggir jalan memiliki berbagai variasi, mulai dari tempe, tahu, hingga cireng lezat.
Nah, salah satu gorengan yang cukup populer adalah cireng. Gorengan satu ini merupakan jajanan khas Bandung, yang terbuat dari tepung kanji atau tepung aci. Jadi, cireng berasal dari kata ‘aci’ yang ‘digoreng’.
Daripada salah, coba buat resep cireng praktis dan enak berikut ini, yuk!
Bahan:
250 gram tepung tapioka
5 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 sdt kaldu ayam bubuk
220 ml air panas
Secukupnya garam dan merica bubuk
Cara Membuat Cireng:
1. Haluskan bawang putih dan iris tipis daun bawang terlebih dahulu, lalu sisihkan ke dalam satu wadah.
2. Di dalam wadah tersebut, masukkan tepung tapioka dan tambahkan garam. Aduk hingga tercampur rata dengan bawang putih dan daun bawang.
3. Rebus air hingga mendidih. Kemudian, ambil 2 sdm adonan tepung tadi dan masukkan ke dalam rebusan air. Aduk hingga air berubah menjadi kental seperti lem. Campuran ini nantinya akan menjadi adonan biang.
4. Selanjutnya, campurkan biang ke sisa adonan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata menggunakan sendok atau tangan sampai bertekstur mudah dibentuk.
5. Kemudian, ambil 10 gram adonan, bulatkan terlebih dahulu, lalu pipihkan. Namun, hindari memipihkannya terlalu tipis karena nanti cireng kamu akan jadi keras. Ulangi membulatkan semua adonan hingga habis, lalu sisihkan ke dalam wadah.
6. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng cireng hingga berwarna putih kekuningan dan krispi. Cireng siap disantap.
7. Kalau belum mau menyantapnya, kamu bisa menyimpannya terlebih dahulu di freezer ya.
Nah, mudah sekali ‘kan resep cireng satu ini?.
Kamu juga bisa menyiapkan stoknya di kulkas, lho. Jadi, kalau ingin memakannya, kamu tinggal menggorengnya saja, deh.
Baca Juga : Cara membuat cimin Bandung






Tidak ada komentar:
Posting Komentar