Cilok Bumbu Kacang Pedas, camilan kenyal gurih dengan cita rasa membakar lidah yang cocok disantap sebagai snack sore hari.
Yuk, simak cara membuatnya
Bahan:
- 200 g tepung tapioka.
- 50 g tepung terigu.
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 1 sdt kaldu ayam bubuk.
- ½ sdt merica bubuk.
- 200 ml air mendidih.
Saus Kacang:
- 2 sdm minyak goreng.
- 6 butir bawang merah, haluskan.
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 25 buah cabai rawit, haluskan.
- 8 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- 100 g kacang tanah goreng, haluskan.
- 50 g kacang mete, goreng, haluskan.
- 500 ml air.
- 3 sdm kecap manis.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt kaldu ayam bubuk.
Cara Membuat
1. Aduk rata tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk. Tambahkan air mendidih, aduk hingga rata dan kalis.
2. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
3. Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
4. Saus kacang: Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan kacang tanah, kacang mete, air, kecap manis, dan garam, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan berminyak. Angkat. Sajikan cilok dengan siraman saus kacang.
Cilok siap di sajikan(:

Tidak ada komentar:
Posting Komentar