Pages - Menu

Pages - Menu

Minggu, 03 Desember 2023

Sejarah Cireng


Karna bulan lalu kita sudah mengetahui cara membuat cireng crispy sekarang kita simak yuk! sejarah cireng dan jenis-jenis nya. 

•Sejarah Cireng. 


Cireng mulai dikenal sejak tahun 70an dan menjadi begitu populer pada tahun 1980an dimana cireng dijual sebagai jajanan kaki lima. Banyak yang menyukai cireng karena teksturnya yang unik yakni garing di luar dan kenyal di bagian dalamnya dengan cita rasa yang gurih.

Asal-usul cireng ini memang tak tertulis secara formal di buku-buku sejarah maupun kuliner. Terciptanya kuliner cireng ini yakni karena kreasi orang Sunda pada zaman dahulu dengan bahan tepung tapioka atau aci. 

Jenis-jenis cireng. 

Jika hari ini kita mengenal cireng dalam berbagai bentuk dan cita rasa yang beragam, namun pada awal kepopulerannya cireng yang banyak dijajakan penjual sangatlah sederhana. Biasanya cireng dijual berbentuk pipih kemudian ditusuk dengan tusukan bambu. Kemudian cireng ini disantap dengan bumbu kacang.

Seiring waktu, kreasi cireng pun berkembang. Bentuk cireng pun dimodifikasi seperti dengan mencetak cireng sehingga bentuk cireng yang dijual seragam. Salah satu bentuk cireng banyak dikenal yakni berbentuk jajar genjang. 

Bukan hanya bentuk, bumbu pelengkap untuk cocolan coreng pun makin banyak. Yang saat ini populer misalnya yakni cireng bumbu rujak atau cireng sambel goang. Selain itu, kini juga dikenal cireng isi, yakni adonan cireng yang kemudian diisi dengan berbagai macam bahan sesuai selera. Mulai dari isian ayam, sosis, daging sapi hingga keju.

Modifikasi cireng ini ternyata membawa cireng terus banyak dikenal dan banyak disukai orang-orang, bukan hanya orang Sunda. Bahkan kini banyak kafe atau rumah makan yang menyajikan cireng sebagai salah satu menu.

https://nazwades.blogspot.com/2023/12/sejarah-cimin.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar